Черкесский театр выиграл Грант Министерства культуры РФ по поддержке современной драматургии

Черкесский театр выиграл Грант Министерства культуры  РФ  по поддержке современной драматургии

11 ноября 2017 г.

Черкесский театр им. М Акова вошел в число победителей конкурса, объявленного Министерством культуры РФ, по поддержке современной драматургии.

В Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества поступило 10 заявок от театров и театральных организаций, включивших произведения современных российских авторов в план своей постановочной деятельности.

В очном этапе рассмотрения заявок участвовали девять членов Экспертного совета и были допущены к рассмотрению 8 заявок.

Оценка заявок проведена членами Экспертного совета в соответствии с критериями, установленными Положением об Экспертном совете по поддержке современной драматургии.  При голосовании Экспертным советом отдавалось предпочтение вновь созданным пьесам (написанным не более 15 лет назад), которые ранее нигде не публиковались, не ставились на театральной сцене, не приобретались какими-либо заинтересованными юридическими или физическими лицами.

В приоритетном порядке рассматривались произведения современных национальных авторов, пьесы, адресованные детской и юношеской аудитории и произведения на темы, посвященные отечественной и мировой истории.

Отрадно отметить, что Черкесский театр неоднократно практикующий сотрудничество  с талантливым драматургами, режиссерами, актерами и в этот раз провел плодотворную работу.

Так, одним из победителей  конкурса по поддержке современной драматургии в 2017 году стал автор, молодой и талантливый писатель, поэт и драматург,  написавший пьесу-сказку  для детей,  Зураб Бемурзов. Пьеса «Великан и украденный огонь» написана на двух языках- русском и черкесском.  Постановка сказки будет на  черкесском языке.

Это история о том, что добро побеждает зло. Содержание являет собой симбиоз черкесских сказаний из нартского эпоса и черкесских народных сказок. Народные герои, олицетворяющие собой добро, силу и сообразительность, борются с Одноглазым великаном, который похитил у людей огонь и свет. Герои-нарты Сосруко и Ашемез, вместе с доброй и умной девочкой Шукумпци отправляются на поиски злодея, чтобы вернуть людям огонь. Героям удается разбудить в великане добрые чувства, и он оказывается добродушным и незлобным. Он возвращает огонь и решает жить в мире и согласии с людьми.

 

 

 

 

 

 

 

 


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *